Risotto ai funghi


Ingredienti per 6 persone:
  • 12 cucchiai da minestra ( colmi )  di riso vialone o arborio
  • una spruzzata di vino bianco
  • 50 g di funghi porcini
  • 1 cipolla della grandezza di un uovo
  • 60 g di olio extravergine
  • sale, pepe
  • parmigiano grattugiato
  • Brodo di pollo o brodo di verdure
Procedimento :

Mettere a bagno in acqua  a temperatura non superiore a 60° C, i porcini secchi.
Preparare il brodo, cioé averlo pronto a 100°C
Mettere a fuoco basso l'olio una casseruola et aggiungere la cipolla tagliata fine e cuocerla finché diventa trasparente. Scolare i funghi e aggiungerli alla cipolla; Dopo una decina di minuti aggiungere il riso. Dopo uno o due minuti spruzzare il riso con il vino bianco. Lasciare evaporare e versare una quantità iniziale di brodo caldissimo (bollente). 
Continuare la cottura a fuoco basso fino alla fine e sorvegliare il riso e mescolare di tanto in tanto affinché non si attacchi.
Progressivamente il riso assorbe il brodo e se ne aggiunge gradualmente, sempre bollente. Dopo circa 16 o 20 minuti il riso é cotto.  E' meglio che sia piuttosto al dente. Alla fine della cottura il tutto deve essere abbastanza morbido,  resta quasi un po' di liquido.

Allontanare dal fuoco la casseruola e lasciar "mantecare" , cioè lasciare qualche minuto a riposare finché il riso ha assorbito una noce di burro ed il liquido che c'era in più.
Un po' di parmigiano sarà messo da ciascuno, una volta servito.


Consigli della Nonna. 
Il risotto si mangia da solo o accompagnato di melanzane alla parmigiana o da una fetta di pollo o di vitello impannata, cioè alla milanese.